駝鳥の胃袋

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くぎ煮レシピ
【材料】
いかなご1kg 
土生姜  60g
濃口醤油 200CC
中ザラ  250g
本みりん、酒 あわせて200CC
水飴 1/3〜1/4カップ

(土生姜を檸檬の皮1個分、もしくは、八朔の皮1個分にかえてもよい)





【材料】
いかなご 1kg
濃口醤油 200CC
砂糖(きざら) 230g
酒  50CC
味醂 150CC
土生姜 50g




【材料】
いかなご 2kg
醤油 400cc
味醂 200cc
酒 200cc
ザラメ 500g
甘露飴 10個
生姜 適量



3番目のが、通常の私の炊くいかなごの材料メモ。
でも、甘露飴がないのぉ〜。(前回の残りを家族が食べちゃった)

なので、頂き物の、あめがたなるものを、一かけ大事にとってあったので、それを入れることにする。
でもって、生姜を半量にして、八朔の皮を投入。
今、山椒を入れるかどうか悩み中。
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