玉筋魚解禁
いかなご以外の材料を、なるべく大きな鍋で沸騰させておきます。
生姜は、千切り。
う〜ん。
秘蔵の山椒を入れるかどうしようか悩み中。
いかなごは、何回かにわけて入れます。
一度に入れると、たぶん、煮汁の温度が下がるのでよくないのだと思う。
箸で混ぜたりしたくなるのは、じっと我慢します。
やわらかいので、潰れてしまうんです。
ほぼ炊き上がりかなぁ?
もう少しだけ煮詰めたら笊にあげます。
山椒をいれて、笊にあげ、うちわでパタパタ…。
冷めたら完成です。
流石に、少し煮崩れてしまいました。
でも…まあ…上出来…と、しておきませう。
もう1回や2回はたくだろうし。
生姜は、千切り。
う〜ん。
秘蔵の山椒を入れるかどうしようか悩み中。
いかなごは、何回かにわけて入れます。
一度に入れると、たぶん、煮汁の温度が下がるのでよくないのだと思う。
箸で混ぜたりしたくなるのは、じっと我慢します。
やわらかいので、潰れてしまうんです。
ほぼ炊き上がりかなぁ?
もう少しだけ煮詰めたら笊にあげます。
山椒をいれて、笊にあげ、うちわでパタパタ…。
冷めたら完成です。
流石に、少し煮崩れてしまいました。
でも…まあ…上出来…と、しておきませう。
もう1回や2回はたくだろうし。